Acabei de voltar de Mendoza e compartilho aqui minha hospedagem, meu melhor almoço e minhas “top 3” vinícolas em Mendoza!
Catena Zapata
No caminho ao Vale do Uco, saindo da cidade de Mendoza, passei por Agrelo. A visita à Catena Zapata já havia sido reservada com três meses de antecedência. Realizamos a visita à tarde. A história da família é cativante e a equipe é bem treinada. Os brasileiros conhecem bem esses vinhos, porém ao contrário do que eu imaginava, foi uma das melhores visitas em Mendoza. Além disso, seus vinhos têm evoluído, porque a Laura Catena está constantemente realizando testes e efetuando aprimoramentos, já que é responsável pela pesquisa e desenvolvimento dos produtos.
Fiz a degustação do Adriana, Nicolas, Nicasia, DV Catena e de quebra foi oferecido um vinho de sobremesa especial da linha Saint Felicien. Todos os vinhos são incríveis! O que mais me surpreendeu foi o Cabernet Franc, por suas notas tostadas, lácteas, aromas de lavanda, alecrim, tomilho e frutas vermelhas e negras como framboesa e ameixa. Em boca, a fruta vermelha é equilibrada por um agradável paladar lácteo, de uma elegância e complexidade impressionantes.
O vinho de sobremesa apresenta notas abacaxi maduro, especiarias e um final de mel muito agradável, sem ser enjoativo.
O melhor almoço: Domaine Bousquet
Chegando ao Vale do Uco, o Domaine Bousquet possui um restaurante chamado Gaia. Este foi o melhor almoço de minha viagem, um dos melhores da vida e com o melhor preço em Mendoza. Além disso, o atendimento é maravilhoso, o chef veio conversar conosco e os vinhos são servidos à vontade. O visitante estará comendo verduras frescas da horta da vinícola e tomando seus vinhos orgânicos, frutados, com boa acidez, com destaque para o vinho branco feito de 50% uva Torrontés e 50% Chardonnay. A uva Torrontés é bastante aromática, com nariz de flores brancas, especial!
Enquanto eu escrevo este post, sinto saudades de Mendoza já, da Cordilheira, dos cheiros das flores, tomilho e alecrim que estão ali naturalmente, e também da brisa fresca da noite no Vale do Uco…
Tupungato Divino
Ao lado do Domaine Bousquet, está o Tupungato Divino que oferece uma hospedagem incrível, por um preço razoável. O Tupungato Divino fica entre diversos vinhedos, em uma paisagem linda de morrer. Pode-se caminhar por ali, andar de bicicleta, aproveitar o por do sol próximo à Cordilheira dos Andes. Há um restaurante e o atendimento aos hóspedes é muito atencioso, mesmo quando não há jantar por alguma eventualidade, eles oferecem sopas, empanadas e outras opções muito boas. O quarto é espaçoso, com lareira e ar condicionado, escrivaninha, sala de TV, armários e banheiro grande com amenidades como shampoos feitos de vinho. Apresentam muitos rótulos, caso o cliente queira provar vinhos da região sem sair do hotel.Um único inconveniente é que não aceitam cartão de crédito.
Super Uco, a melhor visita
A vinícola SuperUco é biodinâmica e todos os vinhedos são plantados em círculos ao redor da casa principal, onde acontece a vinificação e as degustações. O próprio proprietário da vinícola estava me aguardando, e posso lhe dizer que foi a melhor visita que já fiz a alguma vinícola. Ele foi muito atencioso, nos explicou muitos detalhes. O SuperUco é uma vinícola inovadora que não planta seus vinhedos da forma convencional. O intuito de Michelini é formar vinhedos da melhor qualidade que possam buscar a água sozinhos, de forma que não haja mais intervenção. Sua filosofia é o respeito ao terroir, e produz vinhos “honestos” e autênticos, sem alterá-los ou corrigí-los.
Na degustação, tivemos a companhia também do Tito.
Esta é a mesa da degustação.
Provamos os vinhos da linha Calcário, com destaque para os Malbecs, um de Tupungato e o outro 100% feito dos vinhedos biodinâmicos. Os dois apresentam muita mineralidade e personalidade e um incrível sabor de groselha! Eu adquiri a vinho biodinâmico Malbec Calcário da Safra 2013, o do canto esquerdo da foto com a garrafa diferente.
Este é o vinho maravilhoso vinho ícone SuperUco!
Piedra Infinita
A visita teve uma boa explicação, porém o que chama a atenção é a arquitetura do local e seus vinhos.
O vinho Zuccardi Q Cabernet Sauvignon e o Zuccardi Z foram os meus favoritos. O Zuccardi Q é muito gostoso, frutado, encorpado com especiarias. O Zuccardi Z apresenta frutas vermelhas e negras maduras e uma mineralidade que eu poderia dizer que tem gosto de mariscos. Não tentei harmonizar mariscos com este vinho, mas deve ficar divino!
Espero ter ajudado!
Abs!
Adorei as dicas de Vale do Uco!
Que bom que gostou! 🙂
Talita, como foi o roteiro, vc foi primeiro a Catena e depois para Domaine, pernoitou no Tpungato Divino e no dia seguinte fez Super Uco e Piedra Infinita? Vale a pena almoçar no El Enemigo?
Olá Julio,
Neste post, tem um roteiro pronto com mapa http://grandterroir.com.br/2017/01/30/querroteiroprontodemendoza/
Eu cheguei em Mendoza, dormi uma noite no Ibis. No dia seguinte, fui a Catena Zapata e depois segui viagem para o Vale do Uco, me hospedei no Tupungato Divino. No outro dia, fiz de manhã Domaine Bousquet e à tarde Salentein. No dia seguinte, fiz Super Uco de manhã e à tarde Diamandes. Tem a opção de fazer Gimenez Rilli à tarde que é encostado no Super Uco, conforme o mapa do post. No outro dia, fiz Piedra Infinita de manhã e O. Fournier à tarde. Eu não conheci o restaurante do El Enemigo. O melhor almoço foi na Domaine Bousquet, do lado do Tupungato Divino. No Tupungato Divino, à noite, comi umas empanadas muito boas, acho que eles devem ter almoço muito bom também. Qualquer dúvida, estou à disposição. Abs