Vinhos italianos e tendências

Atualmente, a Itália é o produtor líder de vinho no mundo. Além disso, é o país que tem o maior número de uvas nativas, muitas delas dificilmente são cultivadas fora do seu local de origem. Isso faz da Itália um produtor de vinhos únicos, que não podem ser replicados em nenhuma outra parte do mundo. […]

O que são grandes vinhos?

Grandes vinhos possuem equilíbrio entre taninos, álcool, acidez e fruta. Porém, não é só isso! Na minha análise eu também levo em consideração o equilíbrio entre madeira e fruta. Isso porque alguns produtores exageram no uso do carvalho, deixando a fruta e a expressão do terroir em segundo plano. Como isso pode ser bom?! Em […]

Como fazer Aperol Spritz

O Aperol Spritz é um drink alaranjado originário da região de Veneto, na Itália. Atualmente, virou febre no mundo inteiro, tornando-se um clássico acompanhamento de aperitivo não só em Veneza, como em Milão e Paris. Este drink não é difícil de fazer, basta utilizar os ingredientes corretos e não errar a dose. Segundo a Associação […]

Qual é a taça ideal?

Ontem uma pessoa entrou em contato comigo, está abrindo um bar descolado em Curitiba e estava em dúvida sobre qual seria a melhor taça para colocar no bar. Assim, resolvi escrever para ajudar outras pessoas. Vamos lá! =) O copo é o instrumento que liga a bebida ao bebedor e influencia todos os sentidos: visão, […]

Quem foi Robert Parker?

Um dos mais respeitados críticos de vinhos do mundo, um homem capaz de revolucionar o mercado de vinhos mundial e moldá-lo a sua maneira, um homem que fez um seguro de seu próprio nariz por um milhão de dólares, Robert Parker foi amado e odiado. Após diversas especulações sobre sua aposentadoria, tal fato concretizou-se nesta […]

O que o consumidor de vinhos tem de diferente do consumidor de vinhos orgânicos no Brasil?

Eu realizei uma pesquisa pela Universidade Federal do Paraná sobre o comportamento do consumidor do mercado de vinhos e vinhos orgânicos no Brasil. Um dos objetivos consistiu na comparação entre esses dois grupos, identificando o comportamento, preferências e características dos consumidores e possíveis diferenças quanto ao processo decisório de compra de vinhos. Adicionalmente, buscou-se obter […]

Slow Food & Wine

O movimento slow food iniciou nos anos 80, na Itália, em oposição aos “fast foods”. Este movimento é de extrema importância para a gastronomia, para o vinho e para um modelo econômico sustentável. Ele representa um grande passo rumo a manutenção da nossa saúde e a saúde do nosso planeta. Podemos considerar o slow food […]

Conheça algumas trajetórias de sucesso – Grand Terroir entrevista

Vicente Jorge, Marcelo D’Arienzo e Rogério Salume concederam ao Grand Terroir uma entrevista exclusiva. Confira um pouco de suas trajetórias de sucesso no mundo do vinho:  Entrevista Vicente Jorge (Wine Hunter da Wine.com.br) Poderia nos contar um pouco da sua trajetória acadêmica e profissional? Como todo início, fiz ABS, WSET, me especializei em enogastronomia, estagiei […]

A uva branca de Piemonte

     Ano passado, o vinho e a Itália me chamaram. O vinho era o principal objetivo, é o motivo pelo qual posso trabalhar por horas e nunca me cansar.  A minha curiosidade era grande, não só por vinhos menos conhecidos de Piemonte (a região de vinhos que mais amo), mas também pela oportunidade de […]

Conheça um vinho que pode envelhecer por mais de 1 século

Ao pé dos Alpes, ao norte de Piemonte, há uma região chamada Canavese, que engloba as denominações de origem Erbaluce di Caluso DOCG e Carema DOC.  Nesta área, há o anfiteatro morenico de Ivrea, uma formação geológica derivada da era glacial, com um solo arenoso e pedregoso, rico em minerais. Hoje falarei sobre a DOCG Erbaluce […]