Ao pé dos Alpes, ao norte de Piemonte, há uma região chamada Canavese, que engloba as denominações de origem Erbaluce di Caluso DOCG e Carema DOC. Nesta área, há o anfiteatro morenico de Ivrea, uma formação geológica derivada da era glacial, com um solo arenoso e pedregoso, rico em minerais. Hoje falarei sobre a DOCG Erbaluce di Caluso.
Erbaluce di Caluso DOCG
Historicamente, o Erbaluce di Caluso em sua versão passito possuía a mais alta reputação entre os vinhos brancos de Piemonte. Assim como outras apelações do norte de Piemonte durante o século XX, houve a impossibilidade de trabalhar por conta da guerra. Recentemente, os vinhos Erbaluce de Caluso retomaram o prestígio de antes, não só na versão tradicional de vinho doce (passito), mas também com vinhos brancos secos e espumantes. Os vinhos secos dessa região estão entre os mais interessantes varietais brancos de Piemonte. A apelação conquistou a mais alta classificação de qualidade, a Denominação de Origem Controlada e Garantida em 2010.
Os vinhedos dessa região estão localizados em suaves colinas com elevação de 200 a 500 metros, nos bancos morenicos de Ivrea, entre as cidades de Ivrea e Caluso. Estão predominantemente agrupadas entre os lagos de Candia e Viverone.
Os vinhos são feitos apenas com a uva autóctone Erbaluce. De origem grega, ela se adaptou bem ao solo ácido e arenoso-pedregoso. Os vinhedos são cultivados em Pergola.
A alta acidez da uva Erbaluce permite fazer vinhos doces extraordinariamente equilibrados. Além disso, por causa da acidez, as uvas precisam estar completamente amadurecidas para serem colhidas.
Com a Erbaluce, são feitos vinhos secos, espumantes e o vinho doce passito. O vinho passito é feito por meio da secagem das uvas – os romanos perceberam que a casca da uva era grossa, capaz de suportar a secagem – em dois principais estilos. O estilo tradicional possui uma cor âmbar, é levemente oxidado e muito complexo. Já o moderno tende a apresentar uma cor dourada, é mais delicado e frutado e é envelhecido em carvalho novo. Os vinhos passito devem ser envelhecidos pelo menos por 3 anos (4 para o Riserva) e podem envelhecer por mais de 100 anos!!
Os melhores exemplos são vinhos com acidez vibrante, mineralidade, aromas florais atraentes como os de acácia e um leve final de amêndoa. Vale a pena experimentar!
Um produtor referência nesta região é Gian Luigi Orsolani. Perguntei a ele qual é o segredo para fazer um vinho de alta qualidade e a resposta está vídeo a seguir:
https://www.youtube.com/watch?v=cIHTRXK-vlY&t=1s